Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda
Jawa barat adalah salah satu provinsi Indonesia yang
memiliki ragam budaya, sejarah sampai dengan makanan. Berbicara mengenai
makanan kali ini masakan endolita akan berbagi resep dan cara membuat salah
satu makanan khas sunda yang memiliki citarasa yang tiada tara nikmatnya.
Dengan rasa yang khas, membuat makanan ini tidak pernah habis dimakan jaman.
Karena seiring berjalannya waktu dan semakin banyak inovasi - inovasi mengenai
makanan, tetap saja makanan ini menjadi favorit kebanyakan orang.
Menu makanan khas sunda tersebut adalah karedok. Karedok ini
terbuat dari berbagai macam sayuran yaitu taoge, mentimun, kol, kacang panjang.
Karedok ini juga memiliki dua jenis pembuatan yaitu bisa dibuat dalam keadaan
sayuran mentah semua, dan ada juga dibuat dari sayuran yang telah direbus
terlebih dahulu. Namun untuk bumbu dan cara pembuatannya sama saja ya. Hanya
bedanya, antara direbus dan ada yang mentahan. Itu tergantung dari selera
penikmatnya.
Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda Masakan Endolita |
Cara membuat karedok khas sunda ini sangat mudah dan
praktis, dengan bahan dan bumbu yang dibutuhkan pun mudah untuk didapatkan.
Langsung saja mari kita simak resep dan cara membuat karedok khas sunda.
Resep Dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda
Bahan - bahan
- 5 batang kacang panjang, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 5 lembar kol, iris
- 1 buah terong lalap atau yang berbentuk bulat, iris tipis
- 1 genggam daun kemangi
- 1 genggam taoge
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan air asam jawa
Bumbu Racikan Karedok Khas Sunda
- 3 sdm kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 cm kencur
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sdm gula jawa, sisir
- garam secukupnya
Cara Membuat Karedok Khas Sunda
- Pertama siapkan terlebih dahulu bumbu serta bahan - bahan diatas.
- Kemudian siapkan cobek, haluskan bumbu sambal racikan karedok (bumbu yang diulek bisa tidak terlalu halus bisa juga halus sampai lembut, sesuai selera)
- Lalu tuangkan air asam dan aduk sampai bumbu sambal menjadi kental
- setelah itu, masukkan sayuran yang telah diiris tipis dan dicuci bersih kedalam bumbu, sambil sesekali dibejek atau dengan kata lain dipenyet sampai sayuran agak layu dan bumbu tercampur rata.
- Tuangkan di piring dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.
Sederhana sekali ya cara pembuatannya. Dan karedok khas
sunda akan lebih nikmat bila diberikan tambahan kerupuk.
Itulah dia resep dan cara membuat karedok khas sunda, semoga
bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan komentar anda di bawah kolom komentar
agar web ini semakin berkembang dan masakan endolita menjadi lebih semangat
untuk berbagi resep masakan maupun makanan.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda"
Post a Comment