Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda

Jawa barat adalah salah satu provinsi Indonesia yang memiliki ragam budaya, sejarah sampai dengan makanan. Berbicara mengenai makanan kali ini masakan endolita akan berbagi resep dan cara membuat salah satu makanan khas sunda yang memiliki citarasa yang tiada tara nikmatnya. Dengan rasa yang khas, membuat makanan ini tidak pernah habis dimakan jaman. Karena seiring berjalannya waktu dan semakin banyak inovasi - inovasi mengenai makanan, tetap saja makanan ini menjadi favorit kebanyakan orang.
Menu makanan khas sunda tersebut adalah karedok. Karedok ini terbuat dari berbagai macam sayuran yaitu taoge, mentimun, kol, kacang panjang. Karedok ini juga memiliki dua jenis pembuatan yaitu bisa dibuat dalam keadaan sayuran mentah semua, dan ada juga dibuat dari sayuran yang telah direbus terlebih dahulu. Namun untuk bumbu dan cara pembuatannya sama saja ya. Hanya bedanya, antara direbus dan ada yang mentahan. Itu tergantung dari selera penikmatnya. 

Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda
Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda Masakan Endolita
 
Cara membuat karedok khas sunda ini sangat mudah dan praktis, dengan bahan dan bumbu yang dibutuhkan pun mudah untuk didapatkan. Langsung saja mari kita simak resep dan cara membuat karedok khas sunda.

Resep Dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda

Bahan - bahan


  • 5 batang kacang panjang, iris tipis
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 buah terong lalap atau yang berbentuk bulat, iris tipis
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 genggam taoge
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan air asam jawa


Bumbu Racikan Karedok Khas Sunda


  • 3 sdm kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • garam secukupnya


Cara Membuat Karedok Khas Sunda


  1. Pertama siapkan terlebih dahulu bumbu serta bahan - bahan diatas.
  2. Kemudian siapkan cobek, haluskan bumbu sambal racikan karedok (bumbu yang diulek bisa tidak terlalu halus bisa juga halus sampai lembut, sesuai selera)
  3. Lalu tuangkan air asam dan aduk sampai bumbu sambal menjadi kental
  4. setelah itu, masukkan sayuran yang telah diiris tipis dan dicuci bersih kedalam bumbu, sambil sesekali dibejek atau dengan kata lain dipenyet sampai sayuran agak layu dan bumbu tercampur rata.
  5. Tuangkan di piring dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.

Sederhana sekali ya cara pembuatannya. Dan karedok khas sunda akan lebih nikmat bila diberikan tambahan kerupuk.
Itulah dia resep dan cara membuat karedok khas sunda, semoga bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan komentar anda di bawah kolom komentar agar web ini semakin berkembang dan masakan endolita menjadi lebih semangat untuk berbagi resep masakan maupun makanan.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel