Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Mentega

Daging ayam sejenis produk hewani yang tidak habis untuk menjadi buah bibir didunia kuliner. Banyak sekali kreasi dan inovasi baik dalam cara memasaknya maupun resep masakan tradisional sampai resep masakan nusantara agar daging ayam bisa menjadi menarik dan memiliki citarasa yang sangat tinggi. Daging ayam juga salah satu menu masakan sehat baik untuk sarapan, atau bahkan bisa dijadikan camilan.
Saking banyaknya menu makanan sehat yang terbuat dari olahan daging ayam, kali ini masakan endolita akan berbagi resep dan cara membuat ayam goreng mentega ala chinese food yang enak gurih dan tentunya praktis. Ayam goreng mentega biasanya kita temukan dihidangan acara resepsi maupun prasmanan, dan restauran -restauran. Namun ternyata ayam goreng mentega bisa dengan mudah dan praktis dibuat dirumah saja.




Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food
Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food
Lantas bagaimana cara membuat ayam goreng mentega ala Chinese food dan apa saja bahan yang diperlukan? Mari kita simak ulasan berikut.

Bahan Bumbu Rebusan Ayam :

  • 2 Siung Bawang putih
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 ekor ayam
  • 600 ml air

Bahan Bumbu Ayam Mentega

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin
  • 2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 ml air kaldu ayam

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega

Rebus Ayam :

  1. Siapkan 2 siung bawang putih, haluskan. 
  2. Potong ayam menjadi 12 bagian atau bisa sesuai selera, cuci bersih.
  3. Setelah itu, siapkan panci untuk merebus ayam. Masukkan semua bahan rebusan yang telah disiapkan, masak hingga 1/2 matang dengan menggunakan api kecil agar bumbu meresap pada daging ayam. 
  4. Apabila sudah selesai, angkat dan tiriskan. Ambil 100 ml air kaldu ayam (bekas rebusan ayam).

Goreng Ayam :

  1. Tuangkan minyak goreng pada wajan, panaskan. Setelah minyak panas, goreng ayam yang telah direbus tadi sampai matang. Angkat dan tiriksan.
  2. Apabila ayam telah selesai digoreng semua, kemudian kita siapkan bumbu ayam goreng.
  3. Rajang halus bawang putih dan iris bawang bombay.
  4. Siapkan kembali wajan, tuangkan 1 sdm minyak goreng dan tambahkan 1 sdm margarin.
  5. Setelah margarin cair masukkan bawang putih yang telah dirajang, apabila sudah tercium aroma wangi masukkan bawang bombay aduk sebentar, lalu masukkan ayam.
  6. Sambil dimasak tambahkan kecap inggris, saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus tomat, air kaldu ayam, garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu merata.
  7. Setelah bumbu tercampur rata dan rasanya sudah pas, masukkan minyak wijen aduk kembali. Matikan kompor dan angkat ayam lalu hidangkan.
Nah, mudah banget kan sahabat masakan endolita! Itulah dia resep dan cara membuat ayam goreng mentega ala chinese food. Resep masakan yang nikmat, praktis dan bergizi tentunya.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Mentega "

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel